29.03.2015

Kopfsalat

Feste Köpfe beim Salat erzielt man in freier Lage auf warmem, humusreichem Boden. Kopfsalat gedeiht am besten auf humosen, lehmigen Sandböden. Ungeeignet sind zu Verkrustung neigende Böden, desgleichen Böden mit einem pH-Wert unter 6,5.

Kopfsalat sollte nicht nach sich selber sowie nicht nach Endivien und Chicorée angebaut werden. Auf leichten Böden sollte man auch Kopf- und Blumenkohl als Vorfrucht vermeiden.

Je früher der Pflanztermin, um so wichtiger ist beim Salatanbau die Verwendung pikierter oder getopfter Pflanzen. Wenn es die Witterung gestattet, kann ab Anfang April gepflanzt werden. Wer auf eine kontinuierliche Versorgung mit Kopfsalat Wert legt, sollte nicht zu viel auf einmal pflanzen, sondern in Abständen von 14 bis 18 Tagen Neupflanzungen vornehmen. Dabei sollten alle Möglichkeiten des Mischanbaues genutzt werden. Entscheidend für den Anbauerfolg ist dabei immer die richtige Sortenwahl.