31.08.2012

Zwiebeln richtig lagern

Die Ernte von Sä- und Steckzwiebeln ist in normalen Anbauanlagen beendet. Noch nicht ganz abgeschlossen ist wohl die Trocknung.

In Perioden ohne Niederschläge und extreme Sonneneinstrahlung können Zwiebeln 6 bis 10 Tage auf dem Beet nachgetrocknet werden, ansonsten ist das Erntegut unter Dach zu trocknen. Für das Nachtrocknen ist ein luftiger und möglichst schattiger Platz zu wählen, an dem die Zwiebeln langsam trocknen. Zu schnelles und zu warmes Trocknen kann zum Aufplatzen der äußeren Schale führen.

Durch Lichteinfluss werden die Zwiebeln dann grün. Bei unzureichend getrockneten Speisezwiebeln kann es durch Kopffäule und vorzeitiges Austreiben zu hohen Verlusten kommen. Wenn das Laub ganz trocken ist, werden die Laubreste abgeschnitten. Auch lose Schale und Wurzelreste sollte man entfernen. Gleichzeitig sind kranke und beschädigte Zwiebeln für baldigen Verbrauch auszusortieren.

Das restliche Erntegut wird für die 5- bis 7-monatige Lagerung in Kisten mit guter Luftzirkulierung gefüllt. Von Zeit zu Zeit ist das Lagergut auf faule oder austreibende Zwiebeln zu prüfen.