10.08.2012
Feldsalat - Erfolgreiche Aussaat
In den nächsten 6 Wochen muss Feldsalat für die Herbst- und Winterernte gesät werden. Oft wird berichtet, dass das Auflaufergebnis nicht zufriedenstellend sei. Bei einer Keimdauer von 7 bis 14 Tagen verdirbt das womöglich vergebliche Warten, dass vielleicht doch noch Pflanzen auflaufen, die Lust auf diese Kultur.
Daher sind optimale Voraussetzungen für einen guten Bestand zu schaffen. Die Keimfähigkeit von Feldsalat beträgt bei sachgerechter, also kühler und trockener Lagerung 2 bis 3 Jahre. Daher sollte man am besten neues, allerdings höchstens aber Saatgut des letzten Jahres zur Aussaat verwenden. Das Saatbeet ist nicht unmittelbar vor dem Saattermin herzurichten, sondern 8 bis 10 Tage davor. Dabei den Boden flach umgraben, mit dem Kultivator oder einer Hacke lockern, einebnen und gut angießen.
Damit die oberste Bodenschicht von 5 cm feinkrümelig wird, muss man sie mit einem Krail oder Rechen bearbeiten, um noch grobe Bodenteile zu zerkleinern. Gelangt Saatgut zwischen grobe Bodenteile, fehlt der Bodenschluss und Keimung kann nicht erfolgen. Während der Zeit der Saatvorbereitung sollte man auflaufendes Unkraut mit der Ziehhacke oder von Hand entfernen. Die Saattiefe von Feldsalat beträgt 1,5 bis 2 cm. In dieser Tiefe sind die Samenkörner dem häufigen Wechsel von Trockenheit und Feuchtigkeit am wenigsten ausgesetzt.
Vor dem Ziehen der Saatrillen (Abstand 10 bis 12 cm) ist der Boden leicht anzudrücken oder zu walzen, damit gleichzeitig tiefe Saatrillen gezogen werden können. Nach der Aussaat der Saatreihen mit Boden bedecken, nochmals für einen guten Bodenschluss andrücken oder walzen. Danach so angießen, dass der Boden nicht verschlammt. Nur ein bis zur Keimung regelmäßig feuchtes Beet führt zu einem guten Keimergebnis.