Sie sind hier: Startseite > Gartentipps > 2010 > 18.11 - Gehölze pflanzen

18.11 - Gehölze pflanzen

Solange der Boden nicht hart gefroren ist, können den ganzen November über Gehölze, Hecken und Rosen gepflanzt werden.

Der Boden muss gründlich vorbereitet werden, wenn im November gepflanzt werden soll. Bei den Überlegungen, an welche Stellen Obstbäume gepflanzt werden können, auch an die Hauswände oder an die Garagenwand denken. Spalierbäume am Haus sehen nicht nur hübsch aus, man kann an solche geschützte Stellen auch anspruchsvollere Sorten pflanzen.

Wenn diese noch dazu unter einem Dachvorsprung möglich ist, können sogar schorfempfindliche Sorten gewählt werden, die an einem gegen Regen weitgehend geschützten Platz ohne jegliche Spritzung fleckenfreie Früchte bringen.

Nur für Stauden ist es jetzt zu spät geworden; wir warten besser bis zum Frühjahr.