Sie sind hier: Startseite > Gartentipps > 2010 > 02.12 - Herbsthimbeeren pflegen

02.12 - Herbsthimbeeren pflegen

Herbsthimbeer-Triebe wachsen blühen und fruchten in einem Jahr. Danach werden alle Ruten abgeschnitten. Im Vergleich zu Sommerhimbeeren ist der Pflegeaufwand geringer:

Als Unterstützung genügt rechts und links der Kultur eine Schnur oder ein Draht in 90 cm Höhe, Abstand 60 cm, alternativ ein waagrechter Knotengitterzaun in 90cm Höhe, Breite 60 cm. Auch der Schnitt ist einfacher, Sortieren und Aufbinden von Alt-/Jungruten entfällt. Da die Triebe nur eine Saison stehen, spielen Rutenkrankheiten keine Rolle. Die pflegeleichteste Sorte ist Autumn Bliss, ein aufwändigeres Gerüst benötigen Heritage und Himbo Top.